Cephalorhynchus hector - Céphalorhynque d'Hector
 

© William Dawbin
Source: The World’s Whales: The Complete Illustrated Guide (1984). Scanné par l’auteur.



Deux sous-espèces :
  • C.h. maui (île du Nord)
  • C.h. hectori (île du Sud)

Milieu naturel
Nouvelle-Zélande
En danger (C.h. hectori) / En danger critique d'extinction (C.h. maui)
 
source : IUCN Red List


 
Caractéristiques
 
  • 1,20 à 1,53 mètres de long
  • 35 à 65 kg
  • Les nouveaux-nés mesurent entre 60 et 75 cm, et pèsent environ 9kg
  • Régime alimentaire : petits poissons, calmars, krill et autres crustacés
  • Mature à 6-9 ans, gestation de 10-11 mois, mise bas entre novembre et février d'un seul petit tous les 2 à 4 ans.
  • Allaitement jusqu'à au moins 6 mois.
  • Longévité de 20 ans environ

source : Guide des mammifères marins du monde, Delachaux et Niestlé, édition 2013






 
©JuKala, 2017-2019. Tous droits réservés.