Hydrodamalis gigas - Rhytine de Steller


Milieu naturel
Archipel du Commandeur
Espèce éteinte



Caractéristiques
 
  • Longueur : jusqu'à 7,9 mètres.
  • Masse : 4,5 à 5,9 tonnes
  • Régime alimentaire : algue marines
  • Reproduction : inconnu
  • Selon des fossiles, la Rhytine de Steller pouvait atteindre 10 mètres. Autrefois, elle était répandue tout le long du Pacifique Nord, du nord du Japon à la Basse-Californie (Mexique), jusqu'à la fin du Pléistocène (période allant de l'année - 2,58 millions à - 11 700).
  • Découverte en 1741 par Steller, qui estimait la population à 1500-2000 individus.
  • A cause de la chasse, l'espèce est éteinte depuis environ 1776, soit 35 ans seulement après sa découverte.

source : Guide des mammifères marins du monde, Delachaux et Niestlé, édition 2013


Comment et pourquoi une extinction aussi rapide ?

Un article apparu le 30 novembre 2018 permet d'en savoir un peu plus sur la disparition de la Rhytine de Steller, quelques années seulement après sa découverte.

Vivant au niveau de l'Archipel du Commandeur, cette espèce se trouvait sur le chemin des chasseurs traquant et tuant abondamment les loutres de mer pour leur fourrure, très à la mode auprès des Européens.
Avec leur taille et leur masse, il a été reporté qu'une Rhytine de Steller adulte pouvait nourrir 33 humains pour 1 mois entier!

Trois caractéristiques ont précipité cette espèce à l'extinction : elle vit dans des eaux peu profondes, est très grégaire (donc plus facile pour les chasseurs de tuer plusieurs individus en peu de temps) et sa graisse épaisse de 10 cm donnait une saveur délicieuse à sa viande.

article complet (en anglais) : http://www.nhm.ac.uk/discover/stellers-sea-cow-first-historical-extinction-of-marine-mammal-at-human-hands.html?fbclid=IwAR1svKTGhCoPvcyGMRp_XvfpYasDafG5bf4qmXrd0CUeV33FQX_Zx4Zfu-E


 
©JuKala, 2017-2019. Tous droits réservés.