Leptonychotes weddellii - Phoque de Weddell
 
 
Milieu naturel
Antarctique
statut IUCN : peu concerné.
Mais reste menacé par les activités humaines (déchets, pollution, trafic maritime)
 

source : IUCNRedList
 
 
 
Caractéristiques

Longueur : mâles -> 2,5 à 3 m ; femelles -> 2,6 à 3,3 m

Masse : 400 à 600 kg

Nouveau-né : environ 1,2 - 1,5 m et 22 - 29 kg

Régime alimentaire : poissons, céphalopodes, crustacés, manchots

Reproduction : 
  • Mature à environ 6-8 ans
  • Accouplement en novembre / décembre
  • Mise bas entre fin septembre et mi-novembre.
  • Peut parfois naissance à 2 petits.
  • Petit sevré à 50-55 jours
  • La femelle passe les 12 premiers jours avec son petit, puis 30 à 40% du temps restant dans l'eau.

Longévité : 30 ans environ


source : Guide des mammifères marins du monde, Delachaux et Niestlé, édition 2013





 
 



Créer un site
Créer un site