Odobenus rosmarus - Morse
 
 

©JuKala

 
Milieu naturel
Arctique, Atlantique (nord-ouest et nord-est), Pacifique (nord-ouest et nord-est)
Vulnérable


source : IUCN Red List
 
 
Caractéristiques


Mensurations
  • Longueur : mâle -> 3,6 mètres max / femelle -> 3 mètres / nouveau-né -> 1 à 1,4 mètres
  • Masse : mâle -> 1,9 tonnes max / femelle -> 1,2 tonnes / nouveau-né -> 45 à 85 kg
  • Longueur défense : environ 1 mètre maximum (plus courte chez la femelle)

Régime alimentaire : invertébrés benthiques, surtout des bivalves. Termine parfois les restes de carcasses.

Reproduction
  • Maturité : mâle -> 7-10 ans / femelle -> 5-7 ans
  • Période accouplement : entre janvier et avril
  • Durée gestation : environ 15 mois
  • Période mise-bas : entre avril et début juin
  • Sevrage : 1-3 ans

Longévité : 30 - 40 ans


source : Guide des mammifères marins du monde, Delachaux et Niestlé, édition 2013




Parcs animaliers / human care

Liste des individus, par année d'entrée

Présents : 1970s & 1980s / 1990s / 2000s / 2010s

Passés : 1930s à 1960s / 1970s / 1980s / 1990s / 2000s / 2010s

Liste des individus, par lieux

Présents : Amérique / Asie / Europe

Tous les individus : 




 
©JuKala, 2017-2019. Tous droits réservés.